Эти годы не забудутся никогда
- Дарья Жарова
- 9 мая 2015 г.
- 2 мин. чтения

Великая Отечественная война повлияла на жизни людей всех поколений. Она оставила глубокий след и в истории, и в наших сердцах. Когда мы читаем книги, посвященные этой теме, смотрим телепередачи о Великой Отечественной войне, мы глубоко сочувствуем людям, пережившим эти события, и понимаем, как нелегко им приходилось в то время. Несмотря на то, что современные взгляды на мир изменились, мы всегда будем помнить о Великой Отечественной войне и о великом подвиге наших дедов, ведь именно благодаря им сейчас у нас есть будущее.
Сердцу каждого из нас дорог праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценой своей жизни отстаивал свободу. Мы должны всегда помнить о людях, отдавших свои жизни за светлое будущее нашей страны. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Память об их подвиге будет вечно жить в наших сердцах.
Война против гитлеровской Германии была священной, освободительной, всенародной. В боях с захватчиками советские воины проявили чудеса героизма, их жены, матери и дети, заменив ушедших на фронт, самоотверженно трудились в тылу. Страна напрягла все силы, сплотилась одной мыслью: « Все для фронта – все для победы!»
Я, как и все мои ровесники, не знаю и не хочу знать войну. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше, ни солнца, ни травы, ни друзей, ни родных. Советские солдаты взяли оружие, чтобы спасти все, что им дорого, спасти себя, свой народ и свою страну.
Нужно помнить всегда павших на боевом посту и живых, тех, кому удалось вернуться, пройдя нелегкие дороги войны. Сегодня все меньше и меньше остается людей, которые пережили Великую Отечественную войну. Пока живут раненные войной люди, их память – мост между войной и миром. Обязанность молодых – хранить эту память, перенимать их опыт, ответственность за само существование человечества на Земле.
Большую роль в победе, в успехах наступлений наших войск сыграли разведчики, связисты, летчики, танкисты, простые солдаты и скромные труженики войны. На защиту родины встали и женщины, молодые девушки. Они не могли не откликнуться на общее горе, так как понимали, что для них работы на фронте хватит. Они нужны раненым, нужны на кухне, в прачечной. И женщины уходили на фронт. Они подносили снаряды, были снайперами, летчиками… Они были солдатами. В тылу женщины запрягались вместо лошадей в телеги, сани, тянули за собой плуги. Они были на полях и фермах, чтобы накормить фронт, страну. Женщины военного времени – скромные и красивые своей юностью, непобедимой женственностью, которую не убила, а только ярче высветила война.
Но у войны не женское лицо, и тем более не детское. Дети, пережившую войну, вспоминают зверства карателей, страх, концлагеря, детдом, голод, одиночество, жизнь в партизанском отряде. Игрушками детей войны были цветные стеклышки, перышки из подушки, головка куклы. Нет более несовместимого на свете, чем война и дети.
Годы Великой Отечественной войны, когда страна воевала от мала до велика, не забудутся никогда. Ведь это наша история, память сердца. Хочется поклониться всем тем, кто воевал и умирал на фронтах Великой Отечественной войны для того, чтобы продолжалась мирная жизнь, чтобы спокойно спали дети, чтобы радовались, любили, были счастливы люди.
Дарья Жарова
Comments